Поликлиника Дзержинск

телефон: (8313) 21-40-50, 8-930-810-25-25

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Специалисты высшей категории:
офтальмолог, эндокринолог, гинеколог, дерматолог,
невролог, хирург, терапевт, отоларинголог

Торические интраокулярные линзы

К сожалению, в наше время качество зрения резко начало ухудшаться еще в раннем возврасте: плохая экология, большое количество часов работы за компьютером, неправильный режим сна и питания. Все это так или иначе сказывается на зрении.

Астигматизм – это достаточно распространенное заболевание. Но что еще опаснее – это осложнение данного состояния. Осложнение обусловлено тем, что человек фактически не может сосредоточиться на одной детали, точнее, сфокусировать взгляд. Это напрямую связанно с патологией роговицы, так как при стигматизме она меняет свою форм. Помимо этого, провокатором астигматизма может выступать и изменение формы хрусталика глаза. Астигматизм, вызванный деформацией роговицы, оказывает большее влияние на зрение человека, потому как роговице характерен значительно больший коэффициент преломления, чем хрусталику. Статистика, выведенная врачами-офтальмологами, гласит, что роговичный астигматизм диагностируется гораздо чаще, чем хрусталиковый.

В юном возрасте обнаружить астигматизм практически невозможно. Организм сам компенсирует данный недуг, ибо что внутриглазные структуры очень гибкие. Поэтому многие люди до определенного возраста даже не подозревают у себя наличие развивающегося астигматизма. Но со временем организм теряет свои возможности компенсировать данный недуг, человек перестает четко видеть и начинает замечать, что зрение ухудшается.

Но прогресс не стоит на месте. Еще не так давно люди, имеющие одновременно катаракту и астигматизм, считались трудными пациентами для офтальмологов, так как в результате удаления катаракты все равно оставалась необходимость использовать особые корректирующие очки (цилиндрические). Но сегодня ситуация несколько изменилась, в частности на рынок вышли особые торические интраокулярные линзы, помогающие вернуть приемлемое качество зрения людям, имеющим осложненную астигматизмом катаракту.

Торическая интраокулярная линза – это сочетание качеств цилиндрической и сферической интраокулярных линз. Принцип “работы” торического хрусталика основывается на изменении оптической силы по одной из его осей. Такая функциональность достигается за счет изменения формы передней стенки хрусталика: поверхность приобретает форму тора – тогда радиус по одной оптической оси интраокулярной линзы больше, чем ее радиус по другой оси. При всем этом, задняя стенка хрусталика продолжает сохранять свойства, которые присуще асферической линзе. Таким образом имплантация уникальной по свойствам торической линзы позволяет одновременно решить две проблемы: скорректировать зрение, которое стало хуже по причине развития астигматизма и удалить катаракту. Вывод: торическая интраокулярная линза имеет большую силу преломления в определенных областях, и как результат астигматизм и катаракта компенсируются, а значит – качество зрения становится значительно лучше.

Но показания для подобной операции должны быть достаточно весомыми. Для этого следует пройти полное обследование у врача-окулиста. Не стоит пренебрегать своим зрением, ведь глаза – это зеркало души!

Для записи на консультацию к нашему специалисту Вы можете воспользоваться следующими способами связи:

8(313) 21-40-50, 39-78-39; 8-930-810-25-25