Торические интраокулярные линзы

К сожалению, в наше время качество зрения резко начало ухудшаться еще в раннем возврасте: плохая экология, большое количество часов работы за компьютером, неправильный режим сна и питания. Все это так или иначе сказывается на зрении.

Астигматизм – это достаточно распространенное заболевание. Но что еще опаснее – это осложнение данного состояния. Осложнение обусловлено тем, что человек фактически не может сосредоточиться на одной детали, точнее, сфокусировать взгляд. Это напрямую связанно с патологией роговицы, так как при стигматизме она меняет свою форм. Помимо этого, провокатором астигматизма может выступать и изменение формы хрусталика глаза. Астигматизм, вызванный деформацией роговицы, оказывает большее влияние на зрение человека, потому как роговице характерен значительно больший коэффициент преломления, чем хрусталику. Статистика, выведенная врачами-офтальмологами, гласит, что роговичный астигматизм диагностируется гораздо чаще, чем хрусталиковый. (далее…)

Взгляни на мир по-новому с «Поликлиникой ЮНА»!

В мире миллионы людей страдают сахарным диабетом, и каждый день число заболевших увеличивается. Болезнь приобрела характер эпидемии. Но при помощи современных лекарств и современных методов лечения осложнения можно предотвратить и жить вполне полноценной жизнью

О последствиях сахарного диабета врачи твердят неустанно, напоминая, что не столько опасна сама болезнь, сколько ее осложнения. И одним из наиболее коварных и распространенных из них является – ретинопатия. Это поражение сетчатки глаза, которое может привести к необратимой потере зрения, вплоть до полной слепоты. До поры до времени данное заболевание протекает скрыто и никак не проявляется, но в один прекрасный момент наступает ухудшение и человек за короткий промежуток времени может потерять зрение! Чтобы не допустить развитие такого грозного осложнения все люди, страдающие сахарным диабетом должны проходить обследование у офтальмолога каждые полгода. (далее…)

Истина не в вине!

Журнал Светский, декабрь 2015 г.
Журнал Светский, декабрь 2015 г.

ЮНА – значит уникальная

Журнал Светский, сентябрь 2015 г.
Журнал Светский, сентябрь 2015 г.

Женский доктор в “Юне”

Журнал Светский, октябрь 2015 г
Журнал Светский, октябрь 2015 г

Поликлиника “Юна”: лечить людей, а не болезнь

Дзержинское время, 19 ноября 2015 г

СТОП межсезонным обострениям!

Светский в Дзержинске, сентябрь 2015

Светский в Дзержинске, сентябрь 2015

Новикова Елена Валентиновна

Новикова Елена Валентиновна

Что такое глаукома?

Глаукома – заболевание, которое стоит на первом месте среди инвалидизации больных по зрению. Состояние характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва.

Глаукома может развиться в любом возрасте, но чаще всего глаукома встречается у пожилых людей.

Факторы риска развития глаукомы:

– возраст старше 50 лет (риск повышается в 6 раз),

– национальность: афроамериканцы, испанцы, азиаты, выходцы с Кавказа, северные Европейцы.

– наличие глаукомы у Ваших родственников (наследственная предрасположенность),

– терапия стероидными гормонами,

– оперативные вмешательства на глазах (способствуют развитию вторичной глаукомы),

– наличие тяжелой миопии (близорукости) или гиперметропии (дальнозоркости),

– сосудистый фактор (низкое или высокое систолическое давление, сердечно-сосдистые заболевания в анамнезе, атеросклероз сосудов),

– сахарный диабет,

– анатомические особенности строения глазного яблока.

Различают следующие формы глаукомы:

– открытоугольная (характеризуются видимым открытым углом передней камеры, где осуществляется отток внутриглазной жидкости. Нарушения оттока внутриглазной жидкости происходит на клеточном уровне дренажной системы глаза),

– закрытоугольная (заболевание развивается при закрытом угле передней камеры радужной оболочкой, в результате нарушается отток внутриглазной жидкости),

-ювенильная (глаукома диагностируемая в подростковом возрасте),

-врожденная (глаукома, диагностируемая в младенчестве или раннем детском возрасте. Нарушение оттока внутриглазной жидкости связано с наследственным дефектом, аномалиями развития или является следствием других заболеваний глаз),

-вторичная (развивается как осложнение других заболеваний, или заболеваний глаза приводящих к изменению анатомической структуры дренажной системы глаза).

Необходимые обследования для диагностики заболевания глаукомы:

– измерение внутриглазного давления с помощью тонометра, тонография,

– изучение формы и цвета зрительного нерва при офтальмоскопии,

– определение полноты полей зрения (тест визуального поля),

– определение угла глаза, где радужка соприкасается с роговицей с помощью гониоскопии,

– измерение толщины роговицы (пахиметрия)

 

Развитие глаукомы ведет к необратимому процессу полной потери зрения. Сначала начинает ухудшаться периферическое зрение. Затем изменения происходят во всем поле зрения. Если давление продолжает расти, а больной не прибегает к лечению, — зрение постепенно ухудшается вплоть до слепоты, так как отмирает глазной нерв.

Пациенты, заболевшие глаукомой, обращаются к врачу, как правило, уже в позднюю стадию, или в развитую. Консервативное лечение, применяемое на данных стадиях малоэффективно, и чаще приходится прибегать к хирургическим видам лечения.

Такая ситуация возникает вследствие того, что в начале течения заболевания глаукома может никак не проявлять себя, то есть протекать бессимптомно — незаметно для заболевшего. Человек может начать отмечать снижение зрения уже тогда, когда необратимо повреждено более половины волокон зрительного нерва.

Повреждение нерва и потерю зрения при глаукоме невозможно остановить, но существуют методы лечения, которые позволяют замедлить или остановить прогрессирование заболевания. Лечение может сделать внутриглазное давление нормальным и предотвратить или приостановить дальнейшее повреждение нерва и развитие слепоты. Лечение может включать использование глазных капель, таблеток (редко), лазер и иные методы или микрохирургическое лечение глаукомы.

Наиболее эффективный способ борьбы с глаукомой – это замедление прогрессирования заболевания.

Чем раньше и интенсивнее будет применено адекватное лечение, тем больше шансов сохранить

Лечение глаукомы:

Медикаментозное лечение

Лазерное лечение глаукомы

В России и за рубежом широко используется лазерное лечение глаукомы. Метод основан на применении лазерных лучей, которые формируют небольшое отверстие в дренажной системе глаза. Благодаря этому образуются дополнительные пути для оттока внутриглазной жидкости.

Данные операции проводят в амбулаторных условиях, они являются малотравматичными и высокоэффективными. Показаны пациентам с непереносимостью лекарственных препаратов и при отсутствии эффекта от консервативного лечения. Используют два вида лазерного воздействия:

– аргоновая трабекулопластика (формирует отверстия в трабекулярном аппарате дренажной системы глаза, сроки действия эффекта от лазерной терапии от 1 года до 5 лет),

– селиктивная лазерная трабекулопластика (разрушает пигмент, затрудняющий отток внутриглазной жидкости, без разрушающего воздействия на ткани глаза).

Показания к селективной трабекулопластике:

– в начальной и развитой стадиях глаукомы при субкомпенсации внутриглазного давления в случаях умеренной и выраженной пигментации трабекулярной зоны угла передней камеры;

– неэффективности проведенной ранее аргон-лазерной трабекулопластики;

– при лазерном лечении больных с псевдоэксфолиативной глаукомой и пигментной глаукомой.

Селективная трабекулопластика является безопасной и результативной процедурой. Компенсация внутриглазного давления отмечается уже к концу первых суток после операции и носит устойчивый характер. Селективная трабекулопластика относится к щадящей операции, обеспечивает более высокий гипотензивный эффект по сравнению с аргон–лазерной процедурой, имеет менее выраженный реактивный синдром и эффективна у больных с ранее проведенной неудачной аргон–лазерной трабекулопластикой.

Хирургическое лечение глаукомы

Если вышеописанные методы не приводят к положительным результатам, используются микрохирургические операции для устранения глаукомы. При этой операции выполняется небольшое отверстие в склере (белой части глазного яблока). Данная процедура называется трабекулэктомия или склеротомия. Новое дренажное отверстие позволяет жидкости оттекать из глазного яблока и внутриглазное давление снижается. Это предотвращает или уменьшает степень повреждения зрительного нерва. Операция проводится под местной или внутривенной анестезией.

Лечение глаукомы в каждом случае подбирается лечащим врачом строго индивидуально и может состоять из комбинации различных методов, подходящих данному пациенту.

С момента открытия клиники “ЮНА”

Ваше здоровье – наша профессия!

Три года назад произошло открытие многопрофильной клиники «Юна».

Клиника была открыта с целью предоставления населению высококвалифицированной разнообразной медицинской помощи в одном месте. Доступность различных специалистов высокого класса в удобное для пациентов время. После открытия клиники «Юна» это стало доступно для жителей г. Дзержинска. С момента открытия в клинике сформировался профессиональный коллектив врачей, медицинских сестер, санитарок. Было проведено большое количество медицинских осмотров, хирургических вмешательств различной степени сложности.

С момента открытия, клиника «Юна» вступила в социальную городскую программу «Забота». Врачами клиники были обследовны и пролечены несколько десятков человек, членов ВОС, совета ветеранов ВОВ, детей из малоимущих семей и т.п бесплатно.

В клинике «Юна» ведут прием опытные врачи.

Проводятся УЗИ-обследования всех органов на аппарате «E-cub-9 STD» производства Ю. Корея.

Гордостью клиники является офтальмологическое отделение, которое подразделено на детский и взрослый кабинеты. Для оказания высококвалифицированной офтальмологической помощи детям, был открыт плеопто-ортоптический кабинет, оснащенный самой новой и необходимой аппаратурой для лечения косоглазия, амблиопии, спазма аккомодации. В плеопто-ортоптическом отделении уже были пролечены, с положительными результатами за прошедший период, маленькие пациенты. Лечение под руководством врача проводить опытная медицинская сестра ортоптистска. В детском кабинете проводит диагностический прием и назначает лечение офтальмолог – страбизмолог, кандидат медицинских наук Малышева Нина Александрова.

Постоянный взрослый офтальмологический прием ведет врач-офтальмолог Яшина Юлия Геннадьевна. Диагностика проводится на новом оборудовании импортного производства «OCT STRATUS» немецкой фирмы «Carl zeiss Meditec AG».

Также в клинике проводится хирургической лечение глаукомы и катаракты, имплантируются интраокулярные линзы асферической формы производства США и Германии. Фамоэмульсификация катаракты производится на аппарате Stellaris фирмы «Bausch & Lomb» с двойным линейным контролем, что позволяет проводить операции через микроразрез 1,8-2,2 мм, тем самым обеспечивая высокий уровень безопасности во время и после операции.

Хирургические вмешательства на глазах проводятся в отдельной операционной, оснащенной всем необходимым. Наличие дневного стационара позволяет пациентам отдыхать в послеоперационный период, если это необходимо.

В отделении имеется лазерный кабинет для лечения заболеваний сетчатки глаза при сахарном диабете, тромбозе вен и других тяжелых состояниях. Лазерные установки новые, производства фирмы «Light Med» (Тайвань). Лазерное лечение глаукомы проводится согласно европейскому золотому стандарту методом Селективной лазерной трабекулопластики (SLT).

Коллектив клиники «Юна» всегда рад заботиться о вашем ЗДОРОВЬЕ!

Позвонить
Обратный звонок

Оставьте свой номер телефона, мы свяжемся с вами в ближайшее время