Поликлиника Дзержинск

телефон: (8313) 21-40-50, 8-930-810-25-25

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Специалисты высшей категории:
офтальмолог, эндокринолог, гинеколог, дерматолог,
невролог, хирург, терапевт, отоларинголог

Что такое катаракта?

katarakta
Так видит здоровый глаз и глаз с катарактой

Катаракта – это заболевание глаз, проявляющееся помутнением хрусталика. Хрусталиком называется прозрачная линза, расположенная внутри глаза. Хрусталик фокусирует световые лучи на сетчатке, помогая получать ясное и четкое изображение.

Катаракта может возникать вследствие возрастных изменений, травм или ряда других причин.

При катаракте, обычно, зрение ухудшается постепенно на одном или обоих глазах. Глаз человека смотрит словно через запотевшее стекло или целлофановую пленку, изображение становится мутным и нечетким. При катаракте, как правило, коррекция очками не помогает лучше видеть. По мере созревания катаракты происходит постепенное снижение зрения. Закапывание капель при катаракте может лишь несколько замедлить процесс помутнения хрусталика, но не остановить его, и, тем более, не восстановить его прозрачность.

В нашей медицинской клинике вы можете пройти консультацию у врача с целью выявления у вас симптомов.

Острота зрения зависит от прозрачности оптических сред глаза, обеспечивающих формирование четкого изображения предметов на сетчатке, сохранности зрительно-нервного аппарата сетчатки и проводящих путей, несущих зрительные импульсы в зрительные центры коры головного мозга. Если в каком-нибудь из этих звеньев возникнут патологические изменения – результатом будет являться та или иная степень снижения остроты зрения.

Хрусталик является одной из важнейших составляющих оптической системы глаза, основной функцией которой является проведение света и фокусировка изображения предметов на сетчатке.

Катаракта это заболевание глаза, основным признаком которого является помутнение основного вещества или капсулы хрусталика (снижение их прозрачности), сопровождающееся понижением остроты зрения.

vodopad
В переводе с греческого термин катаракта означает «водопад»

В переводе с греческого, слово «катаракта» означает «ниспадающий» или «водопад». Древние греки полагали, что серый цвет зрачка при катаракте представляет собой пленку, которая, подобно водопаду, опускается сверху вниз (ниспадает) на зрачок, в итоге лишая человека зрения.

zrenie
При выраженном помутнении вещества хрусталика зрачок приобретает серый цвет

Катаракта является одним из самых распространенных заболеваний глаза. Так, согласно данным статистики, частота возрастной катаракты составляет 33 на 1000 населения, причем эта цифра существенно увеличивается с возрастом и достигает в 70-80 лет 260 на 1000 у мужчин и 460 на 1000 у женщин. После 80 лет катарактой страдает практически 100% населения. Среди врожденной патологии глаза катаракта также занимает одну из лидирующих позиций.

Распространенность возрастной катаракты в различных странах и регионах мира существенно разнится. Связывается это с массой факторов: расовой принадлежностью, характером питания, загрязненностью окружающей среды, составом питьевой воды, уровнем местности над уровнем моря, наследственностью и др.

Очень сложно учесть все факторы (токсическое и лучевое воздействие, травма, гормональные нарушения и др.), приводящие к развитию приобретенной катаракты. В настоящем обзоре будут подробно описаны причины развития возрастной (сенильной) катаракты, как наиболее широко распространенной, меньшее внимание будет уделено остальным типам катаракт.

Возрастные изменения хрусталика

На протяжении всей жизни происходит изменение величины, формы, консистенции и прозрачности хрусталика. У новорожденного он практически шаровидной формы, мягкий, прозрачный и бесцветный. С возрастом хрусталик приобретает форму двояковыпуклой линзы, с более плоской передней поверхностью и становится желтоватым по цвету, полностью сохраняя при этом свою прозрачность. Интенсивность желтого оттенка с возрастом увеличивается.

Формирование хрусталиковых волокон происходит в течение всей жизни, однако объем хрусталика увеличивается только до определенного возраста. Это связано с уплотнением центральных отделов хрусталика, состоящих из более старых волокон. В результате плотность ядра все время увеличивается: от небольшого и мягкого эмбрионального ядра у новорожденного, до четко дифференцируемого у взрослого (к 25-30 годам), а затем крупного, пожелтевшего и склерозированного у пожилого человека.

Приблизительно к 60-летнему возрасту способность к аккомодации утрачивается практически полностью. Это связано с уплотнением и склерозом ядра хрусталика – факосклерозом. В связи с этим человеку становится трудным четко различать предметы, находящиеся на близком расстоянии – после 40 лет наступает так называемый пресбиопический возраст. В этот период в связи с нарушением питания хрусталика, замедлением в нем обмена веществ в различных его слоях могут возникать начальные помутнения.

Диагностика катаракты

Катаракта — коварное заболевание, и определить, наличествует ли оно у вас, под силу только квалифицированному специалисту. К сожалению, многие пациенты обращают внимание на здоровье своих глаз только тогда, когда оно начинает их беспокоить.

Основным методом диагностики катаракты является осмотр глазного дна при хорошем освещении. Иногда такой осмотр уже указывает на определенные проблемы. Более углубленное изучение проходит при помощи световой (щелевой) лампы — биомикроскопия глаза, которая дает направленное освещение и увеличение. Ее световой луч имеет форму щели.
Основой развития данной технологии послужило открытие шведского физика Гульдштрандта. В 1911 году он создал прибор, предназначающийся для освещения глазного яблока, который в последствии получил название щелевой лампы. Для освещения глаза ученый использовал не сам источник света, а его действительное обратное изображение, проецировавшееся в области щелевидной диафрагмы. Узко ограниченный пучок света давал возможность создавать четкую контрастность между исследуемыми (освещенными) и неосвещенными участками глаза пациента, что в дальнейшем специалисты стали называть световой активностью. Биомикроскопия позволяет офтальмологу видеть все детали глазного яблока и подробно обследовать не только наружные, но и глубоко расположенные тканевые структуры глаза.

Помимо осмотра глазного дна при помощи щелевой лампы, в диагностику катаракты входят: методики, позволяющие подсчитать силу искусственного хрусталика (интраокулярной линзы). Индивидуальный расчет параметров осуществляется благодаря уникальному в России прибору — «ИОЛ-мастер» (фирмы ZEISS). Такой прибор позволяет одновременно измерить не только длину глаза, кривизну роговицы, глубину передней камеры, оценить состояние естественного хрусталика, но и оптимально рассчитать параметры искусственного хрусталика.

Причины развития катаракты

В настоящее время во всем мире интенсивно ведутся исследования причин и механизмов развития катаракты (катарактогенеза). Это особенно актуально в связи с тем, что катаракта является одной из основных причин обратимой слепоты. Ведь намного проще и дешевле предотвратить развитие катаракты, нежели годами проводить ее консервативное лечение, либо выполнять дорогостоящее хирургическое вмешательство.

Основные успехи в этой области достигнуты в изучении физико-химических процессов, приводящих к нарушению оптических свойств хрусталика. При старческой катаракте происходят изменения химического состава хрусталика. В начальном периоде развития катаракты увеличивается содержание воды, нарастает дисбаланс ряда ионов, аминокислот, одновременно уменьшается количество водорастворимых белков и витаминов, АТФ. Кроме того, снижается активность ряда ферментов, участвующих в процессе обмена веществ в хрусталике, резко уменьшается потребление кислорода, нарушаются процессы перекисного окисления липидов и др.

В настоящее время существует несколько теорий, объясняющих возникновение помутнений в хрусталике. Однако каждая из них в отдельности не может полностью объяснить сложные механизмы развития катаракты. Скорее всего, формирование возрастных помутнений в хрусталике есть результат комплексного влияния как внутренних (эндогенных), так и внешних (экзогенных) факторов. В настоящее время основной причиной формирования катаракты является механизм свободно-радикального окисления.

Свободные радикалы – химические соединения, обладающие высокой реакционной способностью. В организме они постоянно образуются при обмене веществ, однако разрушаются специальными ферментами и естественными антиоксидантами. Свободные радикалы очень опасны – они приводят к разрушению клеточных мембран и в конечном итоге вызывают гибель клетки.

В тканях глаза наиболее существенным дополнительным фактором, стимулирующим образование свободных радикалов, является свет, в особенности коротковолновая часть спектра в диапазоне 200-300 нм.
В результате образования свободных радикалов в хрусталике происходит образование и накопление токсичных соединений, приводящих к необратимым изменениям белков.

Особую роль играет факт снижения в хрусталике с возрастом активности ферментов антиоксидантной защиты и уменьшение концентрации природных антиоксидантов (витамины А, Е, глутатион и др.).

Разновидности катаракты (классификация)

Все катаракты подразделяются на две основные группы: врожденные катаракты и приобретенные катаракты. При врожденных катарактах помутнения в хрусталике, как правило, являются ограниченными по площади и не прогрессируют (стационарны), приобретенные катаракты имеют прогрессирующее течение.

По причине возникновения (этиологии) приобретенные катаракты делятся на несколько групп:

  • возрастные (старческие, сенильные) катаракты;
  • травматические катаракты (возникшие как в результате тупой травмы (контузии), так и проникающего ранения глазного яблока);
  • осложненные катаракты (при воспалении сосудистой оболочки глаза (увеите), близорукости высокой степени, глаукоме, пигментной дегенерации сетчатки и некоторых других заболеваниях глаза);
  • лучевые катаракты (связанные с повреждением хрусталика лучистой энергией) – инфракрасные лучи (обычно профессиональные катаракты – например, катаракта стеклодувов), рентгеновские, радиационные;
  • токсические катаракты (к этой группе относится и большое число «лекарственных» катаракт, формирующихся как результат побочного действия при длительном приеме ряда лекарственных препаратов: кортикостероидов, антималярийных препаратов, амиодарона и др.);
  • катаракты вызванные общими заболеваниями организма (сахарный диабет, гипотиреоз, болезни обмена веществ).

В зависимости от локализации помутнений в веществе хрусталика, катаракты подразделяются на следующие виды:

vidy_katarakty

Виды катаракт (представлен хрусталик в разрезе):
1) слоистая периферическая катаракта;
2) слоистая (зонулярная) катаракта;
3) передняя и задняя полярные катаракты;
4) веретенообразная катаракта;
5) задняя субкапсулярная (чашеобразная) катаракта;
6) ядерная катаракта;
7) кортикальная катаракта;
8) полная (тотальная) катаракта

А также:

  • передняя полярная катаракта;
  • задняя полярная катаракта;
  • веретенообразная катаракта;
  • слоистая (зонулярная) катаракта;
  • ядерная катаракта;
  • кортикальная (корковая) катаракта;
  • задняя субкапсулярная катаракта;
  • тотальная (полная) катаракта.

По степени зрелости, возрастную катаракту делят на четыре стадии:

  • начальная катаракта;
  • незрелая катаракта;
  • зрелая катаракта;
  • перезрелая катаракта.

Катаракта обычно начинается с коры хрусталика (кортикальная катаракта), ядра (ядерная катаракта) или субкапсулярно (субкапсулярная катаракта). Для возрастной катаракты типичным является корковая локализация помутнений (92%). Ядерная катаракта встречается значительно в меньшем проценте случаев (7-8%).

Начальная катаракта. Самыми ранними признаками катаракты являются процессы оводнения хрусталика – скопления внутри него избыточного количества жидкости. Эта жидкость скапливается в корковом слое хрусталика между волокнами в соответствие с расположением швов. Формируются так называемые «водяные щели». Несколько позже появляются характерные плоскостные помутнения в коре. Они наиболее выражены на периферии хрусталика, в области экватора. При переходе таких помутнений с передней на заднюю поверхность хрусталика они приобретают типичную форму «наездников».

Незрелая катаракта. Постепенное прогрессирование процесса сводится к продвижению помутнений в направлении капсул хрусталика и в центральную оптическую зону. Если при начальной катаракте помутнения локализовались вне оптической зоны – в области экватора – и их наличие не сказывалось на остроте зрения, то при незрелой катаракте выраженное помутнение вещества хрусталика приводит к заметному снижению остроты зрения.

nkat

Незрелая катаракта

Зрелая катаракта. Вся область коры хрусталика занята помутнениями. Иногда эта стадия подразделяется на стадию почти зрелой катаракты, когда в коре имеются обширные помутнения, а острота зрения варьирует в пределах от 0.1-0.2 (одна – две строчки таблицы), до сотых (счет пальцев у лица) и зрелой катаракты, характеризующейся полным помутнением вещества хрусталика и снижением остроты зрения до уровня светоощущения.

zkat

Зрелая катаракта с элементами перезревания

Перезрелая катаракта. Дальнейшее прогрессирование катаракты сопровождается распадом хрусталиковых волокон. Корковое вещество хрусталика разжижается, поэтому капсула хрусталика становится складчатой. Кора приобретает однородный (гомогенный) молочно-белый оттенок. Более плотное ядро в силу своей тяжести опускается книзу. Такой хрусталик напоминает мешочек. Подобная перезревшая катаракта носит название морганиева катаракта.

mkat

Морганиева катаракта. Бурое ядро хрусталика смещено книзу.
Многолетние наблюдения за большим количеством пациентов с возрастной катарактой выявили определенные закономерности в скорости ее созревания. Анализ этих наблюдений позволил выделить три варианта прогрессирования катаракты:
От начала появления помутнений до развития обширного помутнения в хрусталике, требующего оперативного вмешательства, проходит около 4-6 лет. Такие быстропрогрессирующие катаракты встречаются примерно у 12% всех больных.
Медленно прогрессирующие катаракты, развивающиеся в течение 10-15 лет и более со времени появления начальных изменений в хрусталике (15%).
Прогрессирование катаракты до состояния, требующего хирургического лечения, происходит в течение 6-10 лет (около 70%).